Ушиб носа признаки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

загрузка...

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

загрузка...
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    При травмах лица часто возникает вопрос о том, есть ли у пострадавшего признаки перелома носа. Повреждение характеризуется не только нарушением целостности костей, которые, образуют переносицу, хрящей носовой перегородки. Поскольку эта часть тела выступает, то именно на нее приходится воздействие повреждающего фактора. Когда есть перелом костей носа, подозрение на него, нужно обратиться к специалисту, ведь не исключены и другие повреждения головы.

    Почему так получается

    Практически всегда причиной является травматическое воздействие. Можно просто упасть, попасть в драку, в автомобильную катастрофу. Среди профессиональных спортсменов часто встречаются признаки перелома костей носа. Часто это бокс, борьба, хоккей, футбол, баскетбол, которые являются травмоопасными. Среди травм переломы носа распространены, осложнений подобное повреждение не приносит, но относиться к нему халатно не нужно. Есть ситуации, при которых потребуется оперативное вмешательство, направленное на восстановление костей, носовой перегородки.

    Тяжесть, форма, в чем зависимость

    Часто перелом носа встречается со смещением, которое происходит вбок. В практике перелом костей носа встречается со смещением именно в правую сторону. Причиной такой странной, на первый взгляд, закономерности является удар, наносимый правой рукой в левую сторону.

    При ударе, наносимом сверху вниз, лобная кость является защитой, перелома костей может не быть, хрящевая часть перегородки травмируется. Не исключен поперечный перелом, также переломы верхней челюсти. В общем, характер повреждения определяется не только силой удара, но и его направлением, особенностями. Крупный, выступающий на лице нос поломать проще, чем тот, который не сильно выражен, прежде всего, за счет крупной кости.

    Разновидности повреждения

    Повреждения костей носа могут быть открытыми, когда есть рана, закрытыми, если кожа не повреждена. Бывают они также со смещением, без него. Когда есть смещение костей носа, травмируется хрящевая его часть, при подобной ситуации нередко наблюдается искривление носовой перегородки.

    Кровопотеря, деформация наблюдаются при открытом переломе, нередко в ране заметны отломки. При отсутствии лечения присоединяется инфекция. Часто при травме, особенно у ребенка, кости расходятся по шву. Кость при таком повреждении более устойчива к повреждению. При сильной травме кости расплющивает, в результате они западают, в таком случае потребуется делать операцию.

    Особенности у ребенка

    У детей кости более эластичны, содержат в своем составе эластические волокна. Встретить у ребенка можно повреждение с одной стороны и с западением костей переносицы. Независимо от характера травмы, повреждение у детей вправляется, это нужно делать для того, чтобы восстановить носовое дыхание. Производить самостоятельно подобную процедуру у ребенка категорически противопоказано, такие полномочия имеет только детский ЛОР — врач, а не «костоправ» с соседней улицы.

    Подобного рода повреждение у ребенка имеет симптомы, как и у взрослого человека. Проявляется не только кровотечение, а также отек, в связи с чем лечение перелома носа у детей обязательно проводится после небольшого уменьшения проявлений. Сначала у детей с подозрением или явным переломом нужно сделать рентгеновский снимок, а с целью снятия отечности применяют консервативное лечение. Дополнить повреждение костей носа у ребенка может сотрясение головного мозга, делать операцию по вправлению лучше через несколько дней.

    Но откладываться подобная операция у детей надолго не должна. У детей скорость восстановления кости высока: через 10 дней начнется формирование костной мозоли. По мнению некоторых специалистов, операцию у ребенка проводить не нужно. Оптимальным сроком для ее успешного выполнения они считают период, когда рост костей остановился, у мальчиков это наступает в 20 — летнем, у девочек же — в 18 — летнем возрасте. Мотивируется подобный подход риском травматизма ростковых зон косточек ребенка, что впоследствии приведет к нарушению формы носа.

    Проявления

    Когда пострадавший получает травму носа, определить ее не составляет труда, симптомы говорят сами за себя. Возможна потеря сознания, что говорит о шоковом состоянии, возникающем в результате боли. В обязательном порядке присутствует кровотечение, оно может быть интенсивными, порой мажущим, остановить его традиционно не удается на протяжении длительного времени. Симптомы дополняются болью, в особых случаях слышен хруст отломков.

    В обильном количестве из полости носа выделяется слизь. Вокруг места повреждения, около глаз, скул развиваются подкожные кровоподтеки, гематомы, которые не могут переходить на глазное яблоко. В некоторых случаях в месте перелома появляется рана, в области перегородки слизистой скапливается кровь, мешающая нормально дышать.

    Описанные симптомы могут быть признаками перелома основания черепа. Исключить его помогает компьютерная томограмма, рентгенография костей черепа. Порой сильный ушиб может напоминать перелом, решить ситуацию помогут не только характерные симптомы, а также рентгенография костей носа.

    При тяжелом повреждении

    Если происходит повреждение основания черепа, разрывается твердая мозговая оболочка, из носа начинает выделяться прозрачная жидкость, ликвор, причем, особенно интенсивно, когда наклонить голову вперед. Дополняет травму носа и переносицы, особенно если она со смещением, расширенный зрачок, не реагирующий на световой раздражитель. Сознание может путаться, даже на непродолжительный период времени. Зрение, дыхание ухудшаются, страдает память, мышление, носовое кровотечение отличается интенсивностью, обилием.

    Что предпринять при переломе

    Лечение во многом зависит от того, как именно была оказана первая помощь при переломе носа. В основном суть доврачебной помощи и ее оказание сводится к тому, чтобы снизить боль, отечность. Для этого на область переносицы помещается холод, обернутый полотенцем, тканью. С кровотечением справиться также можно подобным образом, особенно зимой, когда есть лед, снег.

    Летом оказание первой доврачебной помощи сводится к тому, чтобы усадить человека, ложиться ему нельзя. Потребуется наклониться несколько вперед, зажать нос пальцами, но захватить нужно ноздри, переносица, где есть перелом, остается свободной. К области переносицы укладывается носовой платок, который пропитан холодной водой. В таком положении нужно пробыть примерно 10 минут, если кровотечение не останавливается, все повторяется сначала.

    Сморкаться не рекомендуется, это принесет дополнительное смещение костей переносицы. Человека необходимо немедленно доставить в больницу.

    Лечение

    Все зависит от тяжести повреждения костей носа, состояния перегородки и переносицы. При неосложненном повреждении лечение перелома носа проводится консервативно, выполняется закрытое вправление, но делать его нужно в течение 10 дней после повреждения. Дополнительно в носовые ходы помещаются тампоны с перекисью водорода, они уменьшают кровотечение.

    Техника проведения вправления

    Проводится репозиция под местной анестезией, после чего пальцами кость устанавливается на свое место. При сильном смещении ЛОР — врач может использовать элеваторы, позволяющие поставить кость на свое место. После процедуры носовые ходы плотно закрываются тампонами, они пропитаны антибактериальными препаратами. Извлекать их нельзя на протяжении трех-четырех дней.

    Оперативное вмешательство

    Если травма тяжелая, то чтобы последствия перелома носа были минимальны, потребуется операция. Выполняется она через десять дней, как спадет отек, тогда можно будет восстановить нормальные параметры. Есть экстренные ситуации, когда показана операция, причиной проведения которой являются сгустки крови, которые, образуясь в полости носовых ходов, перекрывают их. Также не терпит отлагательства обильное кровотечение, которое может нести в себе угрозу жизни.

    Когда в течение недели сделать ничего не удалось

    Часто человек оценивает свое состояние как нормальное, не обращается за медицинской помощью. Но время истекает, и порой становится поздно предпринимать любые действия. Когда на протяжении первых трех недель нет возможности, а иногда и желания посетить врача, повторно обратиться со своей проблемой можно только через полгода. Оперативное лечение предусматривает разрушение кости и восстановление ее нормального анатомического положения. Проводится такое вмешательство под общим наркозом, по длительности может превысить три часа.

    Человеку накладывается повязка, которая меняется только спустя неделю. Но чтобы кости полностью регенерировали, потребуется период на протяжении шести недель.

    Что в итоге

    Любой перелом оставляет после себя последствия, повреждение носа не исключение. На «память» остается характерная горбинка, в тяжелых случаях травмируется глаз. Нередко в этот орган или в рядом расположенные ткани возникает кровоизлияние, в тяжелых случаях человек рискует потерять зрение.

    Может снизиться степень восприятия запахов. Искривление перегородки носа становится причиной постоянного храпа, развивается хроническое воспаление носовых ходов (ринит) или лобных пазух (синусит). Рана при открытом переломе инфицируется, может осложниться нагноением. Только вовремя предпринятые меры снизят риск осложнений.

    2016-05-12

  • Добавить комментарий