Слабость при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Причины, диагностика и лечение слабости в ногах при остеохондрозе

Для остеохондроза характерны многочисленные и разнообразные клинические проявления. Помимо болей в спине, шее, пациенты на приеме у врача жалуются на возникновение трудностей при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, наклонах и поворотах корпуса.

Самая частая причина снижения объема движений в ногах при остеохондрозе — мышечная слабость. При отсутствии врачебного вмешательства дегенеративно-дистрофическая патология может привести к инвалидизации человека, частичному или полному обездвиживанию.

Может ли возникать слабость в ногах из-за остеохондроза

Из-за сдавления спинномозговых корешков дисками, костными наростами (остеофитами), отеками они воспаляются. Раздражение нервных волокон провоцирует мышечные спазмы и ущемление кровеносных сосудов. В результате нарушается трофика (питание тканей), расстраивается передача нервных импульсов в ЦНС. Возникает мышечная слабость ног, наиболее характерная для поясничного остеохондроза. Ее интенсивность выше при одновременном поражении поясничных и крестцовых позвонков. Если патология локализована в шейном или грудном отделе, то слабость ощущается во всем теле.

Причины появления слабости

Слабость в ногах — основной признак прогрессирования остеохондроза, вовлечения в патологический процесс здоровых тканей. При проведении инструментальной диагностики (МРТ, КТ) выявлена взаимосвязь этого морфологических изменений в позвоночнике с этим симптомом. Было установлено, что выраженность мышечной слабости ног соответствует степени деструктивно-дегенеративного поражения хрящевых тканей дисков.

Воспаление или механическое повреждение спинномозговых корешков приводит к нарушению иннервации. Для того чтобы человек сделал шаг, требуется одновременное сокращение нескольких групп мышц. Но передача нервных импульсов расстроена, поэтому для поступления сигнала, его обработки и ответной реакции требуется больше времени. Возникает так называемый синдром «ватных ног». Человек желает шагнуть, но ЦНС не направляет необходимый сигнал к мышечным волокнам.

Причины слабости ног при остеохондрозе Характерные особенности патологического процесса
Намеренное ограничение движений Боль — ведущий симптом остеохондроза. Чтобы избежать ее появления, человек намеренно ограничивает подвижность. Постоянное бездействие мышечных волокон становится причиной их необратимой атрофии
Ухудшение кровообращения Сдавление позвоночной артерии и других кровеносных сосудов приводит к дефициту кислорода и питательных веществ не только в головном мозге, но и во всем организме. Мышечные ткани утрачивают способность к регенерации, постепенно атрофируются

Дополнительные симптомы

Мышечная слабость часто сопровождается болями в области локализации остеохондроза. На начальном этапе развития патологии возникают незначительные дискомфортные ощущения. Человек списывает их на усталость после рабочего дня или интенсивной спортивной тренировки, поэтому не обращается за медицинской помощью.

А остеохондроз прогрессирует, провоцируя дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков. Начинают постепенно проявляться другие его специфические признаки:

  • тонические судороги;
  • выпадение рефлексов;
  • снижение чувствительности;
  • парестезии, парезы;
  • изменение походки.

Боли становятся острыми, пронизывающими, усиливающимися при ходьбе, наклоне или повороте корпуса. Они уже не четко локализованы, а иррадиируют в рядом расположенные части тела. На стадии ремиссии возникают лишь слабые болезненные ощущения, но для обострения остеохондроза достаточно переохлаждения или подъема тяжести.

Диагностика

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, его жалоб, результатов ряда функциональных тестов для определения мышечной силы ног и чувствительности. Подобная симптоматика предполагает прицельное исследование пораженных межпозвонковых дисков с помощью дискографии — рентгенографии с контрастом.

Определить степень и локализацию поврежденных спинномозговых корешков, мышечных тканей позволяет проведение электрофизиологических исследований:

  • вызванные потенциалы;
  • электронейрография;
  • электромиография.

При подозрении на протрузию или формирование грыжи назначается МРТ или КТ. Эти исследования информативны для оценки состояния соединительнотканных структур — мышц, нервных окончаний, кровеносных сосудов, связочно-сухожильного аппарата.

Что делать при появлении слабости в ногах

Немедленно записаться на прием к врачу: неврологу, вертебрологу, терапевту, ортопеду. Слабость в ногах не исчезнет сама по себе — необходимо устранить ее причину. Проводится комплексное лечение остеохондроза, которое направлено на улучшение кровоснабжения, предупреждение сдавления кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний, профилактику рецидивов патологии.

Медикаментозная терапия

Для улучшения мозгового и периферического кровоснабжения тканей кислородом, питательными веществами пациентам назначаются препараты с активными ингредиентами циннаризином, бетагистином. Это Стугерон, Бетавер, Бетасерк, Вестибо. Также используются Эуфиллин, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, расширяющие кровеносные сосуды, предупреждающие формирование тромбов.

Если слабость ног провоцируют мышечные спазмы, то в лечебные схемы включаются миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан. Купировать болевой синдром и одновременно устранить воспалительную отечность позволяет прием нестероидных противовоспалительных средств — Нимесулида, Ибупрофена, Диклофенака, Мелоксикама, Кеторолака.

Физиотерапия

Практически все физиотерапевтические процедуры, показанные пациентам с остеохондрозом, улучшают состояние мышц ног за счет нормализации лимфо- и кровоснабжения. Если трудности с передвижением сочетаются с болями, то назначаются электрофорез, ультрафонофорез с НПВС, хондропротекторами, анестетиками, витаминами группы B. Для восстановления оптимального кровообращения, повышения прочности, эластичности мышечных волокон проводятся такие физиопроцедуры:

  • гальванические токи;
  • ударно-волновая терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • аппликации с озокеритом или парафином.

Пациентам рекомендовано бальнеолечение минеральными водами, грязями, постановка медицинских пиявок, УВЧ-терапия, иглоукалывание.

Массаж

В терапии остеохондроза практикуется проведение сеансов классического, точечного, сегментарного массажа. Механическое воздействие на ослабленные мышцы ног стимулирует их укрепление, препятствует атрофическим изменениям волокон.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении патологии ручной и аппаратный вакуумный массаж медицинскими банками. В последнем случае терапевтический эффект обусловлен разницей создаваемого давления в глубинных и поверхностных тканях или сочетанием вакуума и магнитного поля.

Лечебная физкультура

Сразу после проведения диагностики пациент направляется к врачу ЛФК, который составляет для него индивидуальный комплекс упражнений. Сначала тренировки проходят под его контролем на специальных тренажерах, позволяющих точно дозировать нагрузки. После улучшения самочувствия пациент может заниматься самостоятельно, в том числе и в домашних условиях.

Основные правила тренировок — регулярность, выполнение медленных, плавных движений с низкой амплитудой. Появление болезненных ощущений должно стать сигналом для немедленного прекращения занятий.

Мануальная терапия

Нередко избежать хирургического вмешательства при остеохондрозе позволяет вытяжение позвоночного столба — тракция. Оно может быть как сухим, так и подводным. Независимо от способа выполнения результатом тракции становится увеличение расстояния между телами позвонков, исключение сдавления ими спинномозговых корешков и кровеносных сосудов.

Вытяжение проводится по назначению врача и в домашних условиях. Наиболее эффективен вис на перекладине.

Хирургическое лечение

Слабость в ногах нередко является одним из основных симптомов возникших осложнений остеохондроза — корешкового синдрома, синдрома позвоночной артерии. На этих этапах патологии пациентам показано хирургическое вмешательство, которое становится единственным способом сохранить подвижность и избежать инвалидизации. Оперативная терапия проводится также в следующих случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • неэффективность консервативного лечения на протяжении нескольких месяцев на фоне быстрого прогрессирования остеохондроза;
  • формирование дискогенной миелопатии, провоцирующей появление периферических парезов и сенситивных атак, выпадение чувствительности.

В ходе операции устраняется сдавление спинного мозга удалением межпозвонкового диска и декомпрессией позвоночного канала. Используются различные методы хирургического вмешательства — микродискэктомия, пункционная валоризация диска, его лазерная реконструкция, установка имплантата, стабилизация поврежденного позвоночного сегмента.

Народные средства

От мышечной слабости ног не поможет избавиться ни одно средство, приготовленное по рецептам народной медицины. Спиртовые и масляные настойки, отвары, компрессы способны лишь на время устранить болезненные ощущения. Слабость в ногах — признак тяжелого поражения спинномозговых корешков, отдельных мышечных групп, крупных и мелких кровеносных сосудов. В таких случаях часто требуется не только проведение консервативной терапии, но и хирургическое вмешательство.

Опасности состояния

Шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеохондроз всегда протекает на фоне разрушения межпозвонковых дисков. Они становятся плоскими, менее прочными и эластичными, утрачивают свои амортизационные свойства. Это приводит к уменьшению расстояния между соседними телами позвонков и их нестабильности. В дальнейшем фиброзное кольцо диска не выдерживает нагрузок и повреждается. Пульпозное ядро выбухает за границы позвоночного канала, повышая выраженность симптоматики.

Для патологического состояния характерны онемение, слабость ног и рук, которые при отсутствии лечения предшествуют появлению парезов, атрофий, изменению сухожильных рефлексов. На конечном этапе развития поясничного остеохондроза нарушаются мочеиспускание и опорожнение кишечника.

Профилактика и прогноз

Мышечная слабость ног сигнализирует о серьезных деструктивно-дегенеративных изменениях в одном из отделов позвоночника. Чаще всего этот симптом отмечается при уже сформировавшейся грыже, корешковом синдроме.

Только при дискогенной миелопатии неврологический дефицит сохраняется даже после хирургического вмешательства. В остальных случаях прогноз благоприятный при своевременно проведенном лечении.

Профилактика мышечной слабости заключается в регулярных занятиях лечебной физкультурой и гимнастикой, исключении чрезмерных физических нагрузок. Неврологи рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, которые ухудшают кровообращение в ногах.

Добавить комментарий