Порядок действий при переломе позвоночника

Первая помощь при переломе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С медицинской точки зрения, выражение «перелом позвоночника» не совсем корректно. Сломаться позвоночник не может, повреждаются его составляющие – позвонки. При этом может нарушаться целостность тела или дужек позвонков. Наиболее часто встречается компрессионный перелом позвоночника, когда один или несколько позвонков сплющиваются или раздавливаются.

Вне зависимости от места локализации и степени повреждения такая травма является достаточно тяжелой и может осложняться поражением спинного мозга. Около трети всех случаев переломов сопровождаются продолжительным восстановительным периодом либо заканчиваются инвалидностью. Не исключен и летальный исход.

Особенно опасен так называемый оскольчатый перелом, при котором тело позвонка распадается на отдельные фрагменты. Спинной мозг может травмироваться осколками даже при их незначительном смещении. Стоит отметить, что оскольчатый перелом – явление редкое и диагностируется только в 12% случаев.

загрузка...

Оценка тяжести ситуации

Переломы позвоночника возникают в результате дорожно-транспортных происшествий, падения с высоты или неудачного ныряния в воду (травма ныряльщика). Нередки случаи переломов на спортивных тренировках, а также вследствие сильного удара по спине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С возрастом в костной ткани происходят изменения, которые приводят к снижению минеральной плотности. Кости становятся хрупкими и уязвимыми для любых внешних воздействий, включая переломы.

Одной из возможных причин может стать мраморная болезнь – редкая генетическая патология, которая проявляется диффузным уплотнением и повышенной ломкостью костей.

Существует 4 основных вида переломов, различных по механизму появления – сгибательно-разгибательные, ротационные, рассекающие и взрывные. По степени тяжести выделяют малые переломы, затрагивающие межсуставные части и позвонковые отростки, и большие. В последнюю группу входят компрессионные, взрывные, сгибательно-дистракционные (с растяжением) переломы, а также переломы, осложненные вывихами.

Если целостность спинного мозга не нарушена, то при переломе позвоночника возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром в области травмы, усиливающийся при малейшем движении тела;
  • отек, гематома и деформация позвоночного столба;
  • скованность движений из-за сильной болезненности и изменения положения околопозвоночных структур – мышц и связок.

В случае повреждений нервных тканей или сдавления корешков спинного мозга возникает онемение в конечностях вплоть до полного паралича. Перелом в поясничном отделе может сопровождаться расстройством функции мочеиспускания и дефекации, при этом болевые ощущения распространяются на область живота.

загрузка...

При переломе шейных или грудных позвонков человеку становится трудно дышать. Сильное повреждение позвоночника в шейном сегменте почти всегда заканчивается летально.

При патологических переломах выраженные признаки могут отсутствовать, и обнаружить их удается только при обращении пациента с другой жалобой.

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо в первую очередь оценить степень повреждения. Это поможет выработать последовательный план действий по оказанию помощи. Стандартная тактика включает правильную фиксацию, иммобилизацию (обездвиживание) и перевозку. В любом случае нужно обеспечить неподвижность человека и предотвратить таким образом дополнительную травматизацию.

Неотложная помощь

Если присутствие пострадавшего в месте получения травмы угрожает жизни, то следует переместить его туда, где опасности нет. Это единственная ситуация, когда больного можно и нужно двигать.

Если человек находится без сознания, пульс или дыхание отсутствуют, то проводятся реанимационные мероприятия. Первым делом проверяется наличие рвотных масс в ротовой полости, которые нужно сразу удалить.

После этого переходят к выполнению искусственного дыхания: нужно взяться одной рукой за нижнюю челюсть пострадавшего, а другой запрокинуть голову. Однако в случае повреждения шейных позвонков данный пункт следует пропустить и сразу переходить к следующему.

Сделав глубокий вдох, воздух вдувают в рот или нос. При условии нормальной сердечной деятельности обычно достаточно 5-7 вдуваний, после чего человек начинает дышать сам. Заметить эффект можно по движениям грудной клетки «вверх-вниз» и по улучшению цвета лица, которое постепенно розовеет.

При проведении искусственного дыхания допускается использование марли или платка, через которые вдувается воздух. Во время вдувания через рот пострадавшему зажимают нос, в противном случае, когда воздух проходит через нос, закрывают рот.

Если отсутствует пульс, что свидетельствует об остановке сердца, то искусственное дыхание проводится в сочетании с непрямым массажем сердца. После 2-3-х вдуваний производится несколько нажатий обеими руками на нижнюю треть грудины.

Первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника заключается в постоянном наблюдении за пострадавшим, особенно в случае бессознательного состояния. Категорически запрещается вытягивать, запрокидывать или поворачивать голову. Далее нужно ждать приезда медиков, чтобы перевезти пострадавшего в лечебное учреждение.

Транспортировка

Доврачебная помощь при переломе позвоночника включает транспортировку с неукоснительным соблюдением правил. Если по каким-то причинам медицинская бригада задерживается или не может приехать, то перевозку больного придется осуществить самостоятельно.

Для предотвращения смещения позвонков пациент должен лежать на жестких щитах или носилках лицом вверх. При перемещении на мягких носилках его переворачивают на живот. Перекладывание на носилки должны осуществлять несколько человек, в идеале пятеро. Это необходимо для поддержки позвоночника в анатомически правильном положении.

В качестве носилок можно использовать деревянную или железную дверь, лист ДСП или толстую фанеру – главное, чтобы материал был жестким, ровным и прочным.

Наибольшую осторожность следует проявлять при переломе позвонков шейного отдела, поскольку поражение спинного мозга на данном участке способно привести к необратимым последствиям. Иммобилизация шеи производится с помощью воротника Шанца, аналог которого можно изготовить из ваты и марли.

Сначала шею пострадавшего оборачивают толстым слоем ваты от подбородка и затылка до надплечий. Затем вату фиксируют бинтом, обеспечивая таким образом поврежденному участку покой.

Важно знать, что иммобилизацию шейного отдела нельзя проводить при травматическом шоке, затрудненном дыхании или глотании. В этом случае используется шина Еланского или мягкий подкладной круг. Изготовить его можно из любых подручных материалов, например, из одежды. Ткань нужно разложить под головой пострадавшего так, чтобы затылок был в центре круга.

Шина Еланского обеспечивает более надежную фиксацию и представляет собой деревянное изделие, повторяющее контуры верхней части туловища и имеющее в верхней части полый круг. Шину подкладывают снизу и закрепляют на теле завязками.

В ходе перевозки пострадавшего с переломом позвонков шейного отдела необходимо контролировать дыхательный процесс. Кроме того, следить за тем, чтобы не произошло западения языка и аспирации рвотных масс.

При повреждениях в грудном и поясничном отделах не требуется такой же жесткой фиксации, как при шейном переломе. Современные кареты «Скорой помощи» оснащены специальными надувными матрацами, в которые подается воздух после укладывания больного. В результате матрац приобретает форму тела и надежно предохраняет позвоночник от дополнительных травм.

Возможные ошибки

Первая помощь при переломе позвоночника – достаточно сложная задача для обычного человека. Поэтому нередко допускаются ошибки, которых можно было бы избежать.

Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • отсутствие валика под поясницей, который необходим для умеренного сгибания-разгибания позвоночника;
  • при транспортировке на мягких носилках, когда больной лежит на животе, грудь или тазовую область приподнимать не требуется. Поэтому подкладывание валиков или свернутых полотенец в этой зоне исключается;
  • недостаточно надежная фиксация шейного отдела – грубая ошибка, которая может привести к крайне негативным последствиям;
  • при наложении шины на шею необходимо участие двух человек: один из них должен удерживать голову.

Если сломан позвоночник, то для снятия болевого синдрома можно использовать Анальгин, Пенталгин или другое обезболивающее средство. В случае потери сознания пострадавшим таблетки исключаются, и лучше сделать инъекцию.

Переломы позвоночника нередко сочетаются с повреждениями костей таза, что требует особого подхода к иммобилизации. Так как наложить шину невозможно, пациента укладывают на жесткие носилки и сгибают ноги в коленях. Чтобы снизить риск повреждения внутренних органов костными отломками, ноги следует слегка развести в стороны и зафиксировать таз веревками или бинтами. Между голенями и бедрами положить валик или подушку.

Таким образом, правильное и своевременное оказание помощи пострадавшему не требует особых умений. Однако соблюдение всех вышеперечисленных правил может не только существенно облегчить состояние человека, но и значительно сократить реабилитационный период после травмы.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

    Компрессионный перелом - что это такоеКомпрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

    • Причины деформации и разрушения позвоночника
    • Последствия от компрессионного перелома
    • Диагностика заболевания
    • Лечение компрессионного перелома позвоночника
      • Профилактические меры компрессионных переломов

    Причины деформации и разрушения позвоночника

    Компрессионный перелом – следствие от имеющихся недугов, таких как:

    1. Возрастной остеопороз.
    2. Изменение состояния межпозвонковых дисков позвоночника.

    У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

    Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

    Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека Реабилитация после переломов - как быстро восстановитьсяможет стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

    На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

    Последствия от компрессионного перелома

    Неврологические последствия обуславливаются:

    1. Уменьшением внутреннего объёма канала в позвоночнике.
    2. Порча нервных корешков.

    Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к онемению и уменьшению силы мышц. При этом за счёт передавливания сосудов нарушается кровообращение основания спинного мозга, что влечёт за собой парестезию. Также может наблюдаться радикулит.

    Важно понимать, что сегментарное повреждение спинного мозга вследствие перелома провоцирует неврологический синдром – парез, характеризующийся снижением силовых функций из-за поражения двигательной линии нервной системы. А в случае абсолютного повреждения дело может дойти до паралича всех конечностей.

    Диагностика заболевания

    Первым шагом производится осмотр врачом невропатологом, определяющим признаки передавливания спинного мозга и корешков.

    При компрессионном переломе позвоночника, в большем ряде случаев назначается исследование рентгеновским аппаратом и магнитно-резонансным томографом. Диагностика больного человека осуществляется снимками с двух сторон – прямо и с боковой части тела.

    По результату, которого выявляются:

    • Корсет при переломе - фото приспособленияПрозрачность структуры тел позвонков.
    • Форма поясничных позвонков имеет вид рыбьих составляющих позвоночника.
    • Зрительное увеличение межпозвоночных промежутков по их высоте.
    • Позвонки в грудной области приобретают вид клиньев, из-за чего затрудняется их обнаружение.
    • Наличие остеофитов – наросты костной ткани.
    • Поражение позвонков в области шеи артрозом, выражающимся в дисбалансе щелей между суставами.
    • Уменьшение высоты межпозвоночных дисков.
    • Выпрямление изгиба поясничной локализации.
    • Большой размер грудного кифоза, приводящий к затруднённой диагностики суставных щелей.
    • Абсолютное отсутствие шейных межпозвоночных промежутков.
    • Возрастная утрата лордоза в области шеи, из-за формирования и разрастания костной ткани.

    Лечение компрессионного перелома позвоночника

    Избавление от последствий перелома происходит с помощью:

    • Лечение компрессионного перелома в юном и пожилом возрасте - различияОперативного вмешательства.
    • Анестезирующих процедур.
    • Корсета, фиксирующего столб позвоночника.
    • Лечебной физкультуры.
    • Особой методики массажа.
    • Физиотерапевтического лечения.

    Если при диагностике был установлен сложный компрессионный перелом, то, как правило, выполняется операция – кифопластика либо вертебропластика.

    Вертебропластика подразумевает под собой ввод специально подготовленной иглы посредством накожного надреза, через которую подаётся особое вещество, скрепляющее структурные клетки позвонка.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение посредством кифопластики даёт шанс произвести качественную корректировку формы и положения испорченного позвонка.

    На первых этапах лечения перелома позвоночника, человек располагается на жёсткой постели, установленной под необходимым наклоном. Важно, чтобы пациент находился в полном покое.

    Лечащий врач, руководствуясь количеством истечённого времени со дня перелома, и индивидуальными характеристиками течения заболевания прописывает лечебную физкультуру, способствующую:

    • Воссозданию верной оси и анатомически естественных изгибов позвоночника.
    • Повышению прочности мышц туловища.
    • Восстановлению правильной подвижности и гибкости позвоночника.
    • Воссозданию мышечного корсета, удерживающего позвоночник в естественном положении.

    Курс ЛФК проводится в течение 4–5 месяцев, возвращая трудоспособность каждому человеку с переломом позвоночника.

    При этом требуется заказать индивидуальный корсет, который следует носить 1–2 месяца, для ускорения процесса лечения. В функции корсета входит расправление точки перелома, осуществляя дополнительное удерживание позвоночника.

    Профилактические меры компрессионных переломов

    Следует осознавать, что изношенный организм человека пожилого возраста требует особого подхода и лечения, особенно важно обратить внимание на рацион потребляемой пищи. Так как дефицит полезных веществ может спровоцировать образование остеопороза.

    Большое влияние оказывает нехватка кальция, по этой причине, необходимо ежедневно употреблять молоко. Человек, у которого имеется остеопороз, часто подвергаются падениям, происходящие из-за головокружений и нарушения координации действий.

    Поэтому важно придерживаться определённых профилактических рекомендаций, помогающих в лечении:

    • Компрессионный перелом позвоночника - диагностика и лечениеПри поднятии тяжести всю нагрузку переводить на мышцы бедёр.
    • Поднимаемый тяжёлый предмет должен находиться на расстоянии от тела.
    • Регулярные посещения офтальмолога и невропатолога.
    • Отслеживание показателей артериального давления.
    • Уменьшить применение успокоительных средств, вызывающих сонливость.
    • Застелить все скользкие напольные поверхности.
    • Обеспечить достаточное освещение.

    Помимо этого, следует в лечении избегать медикаментозные препараты, негативно влияющие на плотность костной ткани.

    После компрессионного перелома позвоночника, особенно человеку пожилого возраста требуется пройти полную реабилитацию, которая способствует поэтапному восстановлению пациента. Электростимуляция, массаж и хладотерапия помогают в обезболивании, а подходящий курс физиотерапевтическое лечение укрепит осанку, а также подвижность и гибкость позвонков.

    Добавить комментарий