Гормоны при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Внутрисуставные уколы
  • Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов
  • Препараты в виде внутрисуставных инъекций
  • Глюкокортикоидные гормоны
  • Препараты гиалуроновой кислоты
  • Алфлутоп
  • Внутримышечные и внутривенные уколы
  • Заключение

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

загрузка...

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

Препараты в виде внутрисуставных инъекций для лечения артроза

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Введенные в полость сустава, они уже на первые-вторые сутки приводят к значительному уменьшению боли, покраснения, отека в пораженной области. Эффект от инъекций при артрозе сохраняется в течение 1–4 недель, после чего сходит на нет. Из лекарств данной группы применяются уколы метилпреднизолона, триамцинолона, бетаметазона.

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

загрузка...

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

препарат Афлутоп для инъекций

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Обезболивающие при артрозе — важная часть комплексной терапии недуга. Они обеспечивают облегчение состояния пациента, устраняя неприятные ощущения. В лечении заболевания применяют лекарства из группы неспецифических противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикостероиды, наркотические и ненаркотические анальгетики. Эти препараты используют в разных лекарственных формах: мази, кремы, таблетки, раствор для внутримышечного, внутривенного и внутрисуставного введения.

    Места поражения артрозом

    Неспецифические противовоспалительные средства и ненаркотические анальгетики

    Схема лечения артроза обязательно включает применение НПВС. Эта группа препаратов обладает противовоспалительными, обезболивающими, жаропонижающими и противоотечными свойствами. Это очень важно в лечении артроза, поскольку лекарство не только облегчает состояние пациента, но и снимает воспаление, способствуя восстановлению подвижности в пораженном суставе.

    Механизм действия этой группы препаратов заключается в его свойстве блокировать простагландины, отвечающие за боль и воспаление. Однако благодаря этому же эффекту происходит сильное воздействие на слизистую оболочку желудка, в результате чего уменьшается количество слизи, защищающей его от агрессивного действия соляной кислоты.

    Механизм действия НПВС

    Современный фармацевтический рынок предлагает огромное число препаратов из группы НПВС и ненаркотических анальгетиков. Сюда входят:

    1. Традиционные лекарства, в основе которых лежат Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Ибупрофен, Кетопрофен или Диклофенак. Они сильно влияют на слизистую оболочку желудка, повреждая ее и провоцируя развитие эрозий и язв.
    2. Другая группа НПВС относится к селективным средствам. Благодаря этому они действенно убирают воспаление, но не влияют на слизистую желудка. К таким относятся Мелоксикам, Целекоксиб, Нимесулид.

    Обезболивающие средства при артрозе выбираются с учетом клинической симптоматики недуга и выраженности болевого синдрома. Для местного применения с успехом используют мази и гели для втирания в пораженный сустав.

    С целью усиления терапевтического действия после нанесения препарата можно наложить компресс с Димексидом. Это средство обладает уникальными свойствами — способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ вглубь кожи. Благодаря этому усиливается их действие и быстрее достигается положительный эффект от лечения.

    Параллельно с применением мазей назначают обезболивающие таблетки из группы неспецифических противовоспалительных препаратов. При отсутствии желаемого результата допускается внутримышечное введение лекарственных средств.

    Популярные НПВС средства

    Во время лечения НПВС следует строго придерживаться рекомендаций врача. Это необходимо для того, чтобы избежать развития побочных эффектов, особенно при условии их длительного применения. Чаще всего регистрируются следующие осложнения:

    • со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, нарушение стула, формирование язв, возникновение кровотечения;
    • со стороны сердечно-сосудистой системы — повышается риск развития инфаркта, инсульта, тромбоза периферических сосудов;
    • со стороны почек и мочевыводящих путей — возникновение интерстициального нефрита, острой почечной недостаточности, сосочкового некроза и нефротического синдрома;
    • со стороны кожных покровов — формирование фотосенсибилизации.

    Применение неспецифических противовоспалительных препаратов в лечении артроза во время беременности проводится под строгим медицинским наблюдением, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений для плода.

    Гормональные лекарства

    Глюкокортикостероидные препараты при артрозе коленного сустава применяются в том случае, когда отсутствует хороший болеутоляющий эффект от использования других лекарственных средств. Гормоны назначают очень осторожно, только по рекомендации врача. Эта группа медикаментов обладает огромным количеством противопоказаний к применению и высокой вероятностью развития серьезных побочных реакций. Поэтому длительное их использование проводится только в очень тяжелых ситуациях.

    Молекулярный механизм действия глюкокортикоидов

    Гормональные обезболивающие при артрозе коленного сустава назначают в виде мазей, таблеток и уколов. Необходимая дозировка и кратность применения определяется на основании состояния больного. Гормоны оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, защищают хрящ от дальнейшего разрушения. Однако при условии длительного применения глюкокортикостероидов возможно развитие обратного эффекта, в результате чего они могут принести больше вреда, чем пользы.

    В некоторых случаях обезболивающие уколы делают непосредственно в колено или другой сустав. Таким образом можно добиться максимально быстрого и сильного эффекта, поскольку лекарство попадает непосредственно в очаг воспаления.

    Данный метод введения медикаментов разрешен к применению не чаще 1 раза в 10-14 дней, поскольку возможен накопительный эффект. В течение года допускается проведение не более 4-5 уколов в суставную капсулу.

    Внтурисуставная инъекция при артрозеВнутрисуставная инъекция проводится исключительно в условиях лечебного учреждения. Ее нужно делать очень осторожно, манипуляция требует определенных навыков и умения. Это обусловлено высоким риском повреждения окружающих тканей.

    Одним из самых тяжелых побочных эффектов от введения гормональных препаратов в сустав является присоединение бактериальной инфекции. Это может значительно осложнить течение заболевания и резко ухудшить состояние больного. Слишком частое внутрисуставное введение препаратов может спровоцировать торможение регенеративных процессов в хрящевой ткани. Кроме того, применение глюкокортикостероидов может нарушить естественный гормональный фон.

    К этой группе лекарственных средств относятся:

    • Гидрокортизон;
    • Дипроспан;
    • Кеналог;
    • Флостерон и другие.

    Выбор необходимого препарата может сделать только специалист. После первого внутрисуставного введения лекарства проводится мониторинг состояния больного. Как правило, положительный результат заметен практически сразу. Дальнейшее применение будет не столь эффективным, что связано с его механизмом действия. Поэтому если введение глюкокортикостероида в суставную капсулу не оказало хорошего анестезирующего влияния, лекарство следует заменить.

    Опиоидные препараты

    Самое сильное обезболивающее при артрозе тазобедренного сустава — наркотические анальгетики. Их назначают только в крайних случаях, при отсутствии положительного результата от применения других медикаментов — неспецифических противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов. Наркотические анальгетики отсутствуют в свободной продаже и отпускаются только по специальному рецепту.

    Они относятся к лекарствам строгой отчетности. Это самые эффективные обезболивающие препараты при артрозе. Однако применение опиоидов чревато быстрым привыканием, поэтому их нельзя использовать длительно. Как правило, лечение наркотическими анальгетиками проводится короткими курсами под строгим медицинским контролем.

    Механизмы действия наркотических анальгетиков

    Механизм действия лекарства заключается во влиянии на рецепторы клеток головного и спинного мозга. Опиоиды блокируют центр боли и тормозят передачу болевых импульсов. Благодаря этому достигается очень быстрый и стойкий результат.

    1. К группе слабых опиоидов принадлежит Трамадол.
    2. В случае тяжелого состояния больного, особенно при коксартрозе тазобедренного сустава, может быть принято решение о необходимости назначения сильных наркотических анальгетиков — Морфина, Бупренорфина, Налбуфина и других.

    Обезболивающие при коксартрозе нельзя применять без назначения врача. С их помощью можно снять неприятные симптомы, но не убрать причину заболевания.

    Несмотря на то что состояние больного может незначительно улучшиться, дегенеративно-дистрофические процессы в хряще будут продолжать прогрессировать. Гонартроз и другие заболевания суставов требуют комплексного подхода, разработать необходимую схему лечения может только специалист на основании осмотра больного, его жалоб и результатов лабораторных и инструментальных методов обследования.

    Екатерина Юрьевна Ермакова

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Гимнастика Евдокименко для суставов
    • Бурсит локтя
    • Проблема коксартроза
    • Физиотерапия сустава при заболевании артроза
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

  • Добавить комментарий