Тендинит латеральной боковой связки коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто при увеличении физической нагрузки возникают болевые ощущения именно в коленных суставах. Они имеют различную интенсивность, частоту возникновения, локализацию.

Нередко при маловыраженном болевом синдроме больные не обращаются за помощью к специалистам, затягивая с этими симптомами, вы значительно усугубляете и ускоряете прогрессирование болезни, что в скором времени может привести к полной дисфункции сустава.

Чем может быть спровоцирована боль в колене с внутренней стороны или с наружной? Такую боль может вызывать целый ряд ревматологических заболеваний и травм.

загрузка...

Причины

Болевой синдром способно вызывать множество заболеваний. Самые распространенные болезни, которые могут стать причиной боли в колене:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Самая частая причина формирования болевого синдрома в коленном суставе — это травма. Травмирование может провоцировать боль с внутренней стороны колена, с наружной стороны и может болеть весь сустав, что зависит от того какой участок поврежден. Травму можно получить при падении, при прямом ударе, во время ДТП. Лечение в таких случаях симптоматическое, для уменьшения болевого синдрома и отека необходимо приложить холодный пакет, обмотав его полотенцем (для избегания переохлаждения), возможно применение мазевых аппликаций с обезболивающим эффектом (Найз, Вольтарен, Кетонал и другие), необходимо временно обездвижить конечность и обратиться в ближайшие сроки к врачу-ревматологу.
  • Болевой приступ может быть вызван и более серьезными заболеваниями суставов, например, артрозом. При этой патологии происходит дегенеративное изменение хрящевой ткани, вследствие чего происходит его разрушение. Чаще возникает у людей в возрасте после 45 лет, у мужчин наблюдается немного реже, часто этим недугом страдают спортсмены вследствие постоянных физических нагрузок (особенно бодибилдинг). Болезненность проявляется, когда человек поднимается по лестнице, когда встает со стула, затем может возникнуть звук хруста при сгибании, без медикаментозного лечения болезнь прогрессирует, боли и звук нарастают.
  • Воспаление суставной полости колена или артрит, могут быть причиной боли. Заболевание возникает при переохлаждении, после травмы, вирусной или бактериальной инфекции. Сустав и область около него становится напряжённым, красным, отечным, он значительно увеличивается в размерах.
  • Изменение структуры мениска. Анатомическое строение мениска обеспечивает плавность при движении сустава, безболезненность при сгибании и разгибании. Вследствие некоторых болезней может происходить его постепенное разрушение и деформация из-за чего могут возникать боли. Особенность таких болей в том что они возникают неожиданно и также проходят. Объясняется это тем, что кусочки разрушенного мениска могут вклиниваться при движении ноги, такое вклинение очень болезненное и неприятное. Это заболевание требует немедленного хирургического лечения, а именно операции по замене мениска.
  • Рахитические изменения костей могут быть причиной появления сильнейших болей. Дебют заболевания приходится на детский возраст и лечение должно быть обеспечено именно в этот период если не лечить болезни, то во взрослой жизни будет нужна операция, причем серьезная.
  • Различные образования в полости сустава могут вызывать болезненность, особенно если на них активно воздействуют кости в момент сгибания. Лечение только хирургическое.
  • Различные патологии надколенника, его хрящевой ткани. Болевой приступ будет иметь переднюю локализацию и усилится если мы будем двигать надколенник.
  • Вывих коленной чашечки может быть причиной сильных болей.
  • Скопление суставной жидкости в полости сустава или бурсит. При данной патологии больной не сможет сгибать ногу.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие седалищный нерв и его окончания, могут вызывать болевой синдром в коленном сочленении.
  • Сосудистые изменения, недостаточность кровообращения.

Боль с внешней стороны

Sudden_sharp_pain_in_the_knee_2-e1428235080251

Болезненность с внешней стороны могут провоцировать только несколько патологий. Болевой синдром с внешней стороны или с латеральной стороны может быть спровоцирован:

  1. Травмой латеральных связок колена, латеральной части мениска, вследствие повреждения мышечного слоя. При травме медиальная сторона коленного сочленения приобретает багровый окрас, становиться горячей на ощупь, отекает, кроме того, болезненность усиливается при движении.
  2. С этой стороны болезненность может быть вызвана артрозом, если в процесс воспаления больше вовлечены латеральные связки.
  3. Повреждение или откол латеральной части мениска.
  4. Новообразование на боковой поверхности коленного сустава.
  5. Рахитическая деформация костной головки костей.

Боль с внутренней стороны

f8b84457f79954b52239c255e44b3bb1_XL

Болевой синдром не отличается от боли с наружной стороны, но имеет некоторые отличия по причинам ее формирования. Болевые ощущения возникают при таких заболеваниях, как:

  1. Прогрессирование артроза вызывает болевые ощущения в первую очередь с медиальной стороны, она может распространяться вверх и вниз от колена. Имеет выраженную симптоматику.
  2. Травма и растяжение сухожилий и мышц.
  3. Изменений с этой стороны мениска.
  4. Формирование кист и других новообразований сбоку от коленного сочленения.
  5. Рахит костей медиальных головок.
  6. Разрыв или растяжение крестовидной связки.

Когда следует обратиться за помощью?

vrachi

загрузка...

При начальных проявлениях боль может быть настолько минимальной, что она не мешает повседневному образу жизни. Но как отличить боль, которая формируется под влиянием какой-то патологии? К врачам необходимо обращаться если вы:

  • Чувствуете постоянную интенсивную боль.
  • Видите припухлость колена.
  • Тяжело встаете на больную ногу.
  • Заметили деформация сустава.
  • Чувствуете повышенную температуру в области сочленения и покраснение кожи.
  • Имеете повышение общей температуры тела.

Для точной постановки диагноза врач назначит вам несколько обследований, такие как рентген коленного сустава, магнитно-резонансную терапию, компьютерную томографию, сдачу общего анализа крови и мочи.

Не забывайте, что чем раньше вы обратитесь за помощью к врачам, тем легче и проще будет протекать ваше лечение.

Лигаментит — воспаление связок — плотных образований из соединительной ткани, скрепляющих между собой кости скелета. В зависимости от локализации различают лигаментит:

  • коленного сустава;
  • голеностопного сустава;
  • межостистый;
  • стенозирующий лигаментит.

Лигаментит — воспаление связок

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, которые заметно снижают качество жизни и работоспособность.

Основная причина лигаментита — травмы различной степени тяжести. Травмирование может быть связано с чрезмерной физической нагрузкой на сустав, малой подвижностью или усиленными спортивными тренировками, излишней массой тела.

Кроме того, болезнь может являться осложнением инфекций, поражающих суставы, таких как бруцеллез, лептоспироз и другие. Причиной повторяющихся воспалений могут быть генетически обусловленные анатомические особенности строения связочного аппарата или возрастные изменения в нем.

Лигаментит может трансформироваться в лигаментоз — дистрофический процесс в точке крепления связок к кости, который сопровождается замещением волокон соединительной ткани хрящевыми с их последующим окостенением.

Лигаментоз — окостенение связки

Основные методы диагностики лигаментита — узи и МРТ. Для дифференциальной диагностики применяют рентгенографию.

В зависимости от того, какие суставы повреждены, различают разновидности заболевания. Чаще всего страдают колени, стопы, позвоночник, кисти рук.

Лигаментиты колена

Коленный сустав формируют бедренная, большеберцовая кость и надколенник. Кости соединяет между собой и фиксирует связочный аппарат, который включает в себя такие элементы:

  • коллатеральные (боковые) связки — большеберцовая и малоберцовая;
  • задние связки — подколенная, дугообразная, медиальная, латеральная и собственная связка надколенника;
  • внутрисуставные — крестообразные, а также поперечная связка колена, соединяющая мениски.

Связки коленного сустава

Любой из элементов коленного сустава может быть поражен лигаментитом. Заболевание часто сопровождается подкожными кровоизлияниями с образованием гематом. Посттравматический лигаментит нередко развивается в результате скопления крови в области связочного аппарата. Воспаление коленных соединяющих элементов часто носит хронический характер. Случаи острой формы регистрируют значительно реже и обычно они связаны с определенными инфекционными заболеваниями.

Воспаление боковых связок коленного сустава часто регистрируется у молодых людей, ведущих активный образ жизни, профессиональных спортсменов. Самый распространенный — лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава. Травмы становятся причиной частичного разрыва соединительных волокон, из которых состоят связки. Случается и полный разрыв. Повреждение одной из боковых связок коленного сустава часто сопровождается воспалением второй, так как нагрузка на нее возрастает.

Разрыв связок коленного сустава

Диагноз ставится на основании результатов узи. Если в норме эти элементы связочного аппарата имеют однородную и гладкую структуру, тонкие и ровные, то в случае повреждения они утолщаются, отекают, можно наблюдать участки надрывов. При сильных повреждениях волокна в проекции воспаленной боковой связки теряют четкие контуры, эхогенность их снижена, структура неоднородная, четко видна только одна точка крепления к кости, удаленная от участка надрыва.

При хроническом лигаментите толщина соединительных волокон может оставаться нормальной, они уплотняются, вокруг может собираться экссудат. Чаще всего повреждение локализуется у мыщелка головки бедренной кости. По истечении 2 недель волокна боковых связок коленного сустава просматриваются лучше.

Нередко регистрируют случаи лигаментита крестообразных и коллатеральных связок колена — малоберцовой и большеберцовой. Чаще страдает медиальная малоберцовая связка, расположенная на внутренней поверхности коленного сустава, где и локализуется боль. В результате воспаления крестообразных и коллатеральных связок в области повреждения наблюдаются такие симптомы, как отечность и нарушение стабильности коленного сустава.

Тендинит колена

Лигаментит собственной связки надколенника, который часто ошибочно называют тендинитом, — частая проблема спортсменов, чей вид спорта предполагает большую нагрузку на коленную чашечку. Это велогонки, командные виды спорта с мячом, теннис и другие. Прыжки, бег с ускорением и другие виды эксцентрической нагрузки часто становятся причиной микротравм и перегрузки сустава.

С возрастом риск развития воспаления собственной связки надколенника, в том числе и хронического, увеличивается, так как в результате продолжительных тренировок появляется синдром перегруженности, увеличивается количество растяжений и других повреждений, развиваются дистрофические процессы в хрящевой ткани сустава, ухудшается микроциркуляция крови.

Боль в коленеПовреждение собственной связки надколенника сопровождают следующие симптомы:

  1. Боль, локализованная в области вершины коленной чашечки или бугристой поверхности большеберцовой кости, которая возникает как в покое, так и во время физической активности, а также при пальпации этой области.
  2. Скованность движения, напряжение или расслабление мышц-разгибателей.
  3. На узи можно увидеть изменения, подобные тем, что наблюдаются при поражении боковых связок коленного сустава.

Лечение воспаления коленных связок начинается с обеспечения полного покоя для больной ноги. Особенно это касается острой формы заболевания.

Воспаление связок стопы и голеностопного сустава

Голеностоп — это блоковидное, одноосное сочленение дистальных концов берцовых костей и блока таранной кости. Его фиксацию обеспечивают коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава, которые формируют группы:

  1. Латеральная (наружная) группа состоит из передней и задней таранно-малоберцовой связки и пяточной малоберцовой связки. В большинстве случаев травмируются именно они.
  2. Внутренняя (медиальная) группа состоит из дельтовидной связки голеностопного сустава треугольной формы, переднего и заднего таранно-большеберцовых пучков.

Связки голеностопного сустава

Кроме того, в связочный аппарат голеностопа входят элементы, соединяющие между собой берцовые кости. Воспалиться может любой элемент связочного аппарата, высокая частота его повреждений обусловлена прямохождением. В зависимости от того, какая именно группа сочленений воспалена, боли могут быть локализованы сбоку стопы, в подъеме, подошве или в области голеностопа. Латеральные боли сопровождают воспаление передней или задней таранно-малоберцовой связки, медиальные — дельтовидной связки голеностопного сустава.

Болевые ощущения могут сопровождать движение или проявляться в подвешенном состоянии. Какой именно элемент поражен, можно обнаружить на узи: поврежденные соединительные волокна будут отечными, утолщенными и неоднородными по своей структуре.

Подошвенный лигаментит, который называют плантарным, — это воспаление сочленения, проходящего посередине, от пяточной кости до фаланг пальцев.

Подошвенный лигаментит

Подошвенный лигаментит сопровождается болью в своде стопы при ходьбе и стоянии, отечностью, иногда — онемением нижней части ноги. Болезнь часто беспокоит тех, кто много времени проводит на ногах: спортсменов, продавцов. Причиной воспаления может стать неудобная обувь и анатомические особенности строения свода стопы.

Подошвенный лигаментит часто путают с плантарным фасциитом, при котором воспаляется подошвенная фасция и формируется пяточная шпора. Симптомы у этих заболеваний схожи, а дифференциальный диагноз ставят на основании наличия пяточной шпоры, которую можно увидеть на рентгеновском снимке.

Подошвенный лигаментит на МРТ

Межостистый лигаментит

Межостистые связки позвоночника соединяют остистые отростки 2 соседних позвонков. Самые объемные соединительные образования находятся в поясничном отделе, наименее развитые — в шейном отделе позвоночника. Чаще всего регистрируют воспаление связок поясничных позвонков.

часто не поддается диагностике. Диагноз часто звучит как «поясничные боли невыясненной этиологии». Посттравматический межостистый лигаментит проявляется болевым синдромом при разгибании позвоночника. Пальпация межостистых соединений также вызывает сильную боль.

Межостистый лигаментит

Стенозирующий лигаментит

Различают такие виды этого заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • воспаление кольцевидного сочленения пальца (болезнь Нотта, щелкающий палец);
  • воспаление ладонных и поперечных связок запястья (синдром запястного канала).

При стенозирующем лигаментите кольцевой связки кисти один из пальцев руки (чаще это большой или указательный палец) на ранней стадии при сгибании издает щелкающий звук, а затем фиксируется в согнутом положении. Обычно воспаление связки сопровождает тендинит сухожилия одного из пальцевых сгибателей. Болезнь сопровождается болью в области поражения, а со временем распространяется на всю кисть. В процесс часто вовлекаются межфаланговые соединения.

Стенозирующий лигаментит

При стенозирующем лигаментите ладонных и поперечных связок происходит отек и утолщение волокон. Это становится причиной сдавливания срединного нерва под поперечной связкой — развивается синдром запястного канала (тоннельный синдром). Заболевание сопровождается сильной болью и онемением пальцев рук. Тоннельным синдромом чаще страдают женщины, кроме того, люди определенных профессий, чья работа связана с функциональной перегрузкой пальцев и кисти рук.

Могут воспаляться и другие элементы связочного аппарата кисти.

Необходимая терапия

Лечение заболевания начинается с устранения причины его появления и направлено на устранение симптомов, снятие воспаления и восстановление утраченных функций.

Инъекции в суставКонсервативное лечение включает в себя иммобилизацию на срок не менее 2 недель и инъекции в область поражения гидрокортизона или других глюкокортикостероидов, способствующих снятию болевого синдрома, затуханию воспалительного процесса и ускорению регенерации тканей. В настоящее время для лечения лигаментита применяют тканевые препараты, в частности обогащенную тромбоцитами плазму крови человека.

После снятия воспаления назначают физиопроцедуры:

  • озокеритотерапию;
  • парафиновые и грязевые аппликации.

Массаж в этом случае противопоказан.

Для наружного применения назначают мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты.

Применяется для лечения лигаментитов и остеопатия. Остеопатия — одно из направлений мануальной терапии, которое занимается устранением такой причины болезни, как нарушение структурно-анатомического отношения между частями тела — остеопатической дисфункции.

В редких случаях возникает необходимость в лигаментотомии — хирургическом рассечении связки. После процедуры в большинстве случаев возможно полное восстановление функций сустава.

Антон Игоревич Остапенко

  • Положение ладони в в полусогнутом состоянии
  • Лечение щелкающего пальца
  • Миозит шейного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий