Хронический вывих плечевого сустава лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Виды плечевых вывихов
  • Общие причины патологии
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Основное лечение (3 этапа)
  • Вправление
  • Временная иммобилизация
  • Реабилитация
  • Резюме

Вывих плечевого сустава – крайне болезненное состояние, при котором головка плечевой кости выходит из суставной впадины, из-за чего теряется контакт между сочленяющимися поверхностями и нарушается функционирование всего плеча.

вывих плечевого сустава

загрузка...

Механизм развития вывиха плеча аналогичен такой патологии у других суставов; ключевое отличие травмы плечевого сустава в том, что она возникает гораздо чаще, составляя более 50% от всех диагностируемых вывихов. Это объясняется сложным анатомическим строением сустава и большим диапазоном движений в разных проекциях, из-за чего плечо чаще подвергается травмированию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главные причины данной патологии – это различные травмы, ослабление капсульно-связочного аппарата и заболевания как самого сустава, так и общие, затрагивающие крупные и мелкие суставные соединения.

При вывихе плеча сильно страдает качество жизни человека, т. к. поврежденная рука практически перестает действовать. Также возможны рецидивы, причем повторные вывихи могут происходить не единожды, а от 2 до 10 раз в год. Неоднократное выпадение головки кости из гленоидальной впадины становится причиной разрушения элементов плечевого сочленения – возможно возникновение артроза или артрита.

Вывих успешно лечится. Благоприятный прогноз после вправления головки кости плеча на место во многом зависит от своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, а возникнет ли такая патология у больного повторно – зависит уже от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Данной патологией занимается травматолог.

Далее я подробнее рассмотрю виды патологии, причины ее возникновения, симптомы, методы диагностики и этапы лечения.

загрузка...

Виды патологии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

В травматологической практике в 75% случаев от общего числа всех вывихов плеча диагностируют передний травматический. На втором месте стоит нижний вывих плечевого сустава – на него приходится около 20% случаев.

Общие причины

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Многократные травмы плеча приводят к ослаблению связок, в итоге стабильность самого сустава тоже ослабевает. Недостаточное восстановление мышц вращательной манжеты плеча после травматического вида вывиха приводит к другому вывиху – привычному.

Повторное возникновение данной проблемы могут спровоцировать обычные повседневные движения: уборка дома или квартиру, мытье полов, попытка положить какую-то вещь на высоко расположенную полку и др. Причем каждое повторное выпадение головки плечевой кости из ложа все больше нарушает стабильность сустава, в результате интервал между рецидивами сокращается, а поражения случаются все чаще.

варианты перелома гленоидальной впадины

Характерные симптомы

Симптомы вывиха плечевого сустава во многом схожи с признаками такого поражения других суставов.

Сразу после выхода головки плеча из суставного ложа возникает резкая сильная боль в соответствующем месте. Рука отвисает, плечо деформируется. Любое движение в суставе невозможно из-за усиления болей и нарушения его функционирования. При попытке сделать пассивное движение ощущается пружинящее сопротивление.

Визуально заметен такой симптом, как асимметричность плечевых суставов. Само сочленение деформировано: угловатое, вогнутое или впалое. При прощупывании врач определяет выпирающую головку вышедшей из суставного ложа кости.

  • Для переднего вывиха характерно смещение головки вниз и вперед.
  • Для передненижнего – смещение в передний отдел подмышечной впадины либо вниз клювовидного отростка лопатки. В этом случае человек вынужден держать руку в максимально выгодном положении: отведенной и развернутой наружу или согнутой.
  • При нижнем форме патологии головка смещена в подмышечную впадину. Отличительная черта нижнего вывиха от других – вероятность онемения всей руки либо определенных отделов (пальцев или предплечья) за счет сдавления нервов, располагающихся под мышкой. Возможно обездвиживание мышц, которые были «связаны» с центральной нервной системой защемленным нервом.
  • При заднем вывихе головка смещена в сторону лопатки.

При рецидивах патологии болевой синдром обычно умеренный либо слабовыраженный. Но вправление застарелого многократно возникающего вывиха становится затруднительным из-за уплотнения суставной капсулы и постепенного заполнения впадины и близлежащих свободных областей фиброзной тканью (особой соединительной тканью).

Другие симптомы – отек плечевого сустава, ощущение ползанья по руке мурашек, боль не только в районе травмы, но и по ходу защемленного нерва.

изменение формы, угловатость левого плечевого сустава при вывихе

Диагностика

Методы диагностики для вывихов любых суставов практически идентичны.

Вывих плечевого сустава травматолог определяет по данным визуального осмотра, пальпации, результатов рентгенографии в двух проекциях (подтверждающих наличие патологии) и, при необходимости, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При явном повреждении сосудов обязательна консультация сосудистого хирурга, при подозрении на разрыв или компрессионное сдавление нервов – нейрохирурга.

Первая доврачебная помощь при вывихе

Основное лечение (3 этапа)

Лечение проходит в три этапа.

Первый этап – вправление

Вправление бывает закрытым (безоперационным) и открытым (операционным). Закрытое вправление свежего (давность – несколько часов) вывиха плеча проводят под местной анестезией, для этого пораженную область обкалывают новокаином. Внутримышечно вводят один из миорелаксантов для расслабления мышц, а при выраженной боли – наркотический анальгетик. Застарелый вывих плечевого сустава (больше суток) устраняют под общим наркозом.

Наиболее распространенные варианты вправления плечевого сустава: способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применять, выбирает травматолог в зависимости от вида повреждения.

Вправление привычных неоднократно случающихся поражений либо тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят хирургическим путем с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами или лавсановыми швами в суставной впадине.

Симптоматическое медикаментозное лечение на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

Второй этап – временная иммобилизация

Иммобилизация (обездвиживание) необходима после вправления для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку Дезо или лонгету примерно на месяц. Как только сустав принимает физиологически правильное положение – симптомы травмы быстро проходят.

Важно обязательно выдержать рекомендованный срок ношения повязки Дезо, если даже отек, боли и другие симптомы недуга исчезли. При досрочном прекращении иммобилизации плеча суставная капсула не успеет зажить, что неизбежно приведет к привычному вывиху с травмированием окружающих тканей.

Третий этап – реабилитация

За восстановление функций сочленения после иммобилизации берется врач-реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиолечение (массаж, электростимуляция мышц) и ЛФК.

Реабилитация условно делится на три периода:

Вышеперечисленные этапы лечения актуальны для вывихов любых суставов, есть разница лишь в некоторых нюансах (например, при поражении колена для иммобилизации используют не повязку Дезо, а бандаж, боковую шину или другое ортопедическое приспособление).

Резюме

Если произошел вывих плечевого сустава – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете к травматологу, тем проще ему будет устранить проблему.

После вправления нужно обязательно соблюсти рекомендованный период иммобилизации и реабилитации, иначе не избежать рецидивов вывиха, каждый из которых будет сопровождаться нарастанием патологических изменений суставных элементов.

Виды и причины вывихов плечевого сустава, первая помощь, лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Вывих и подвывих плечевого сустава

    Один из самых распространенных видов бытовых (и не только) травм – это вывих плечевого сустава. Вывих в плечевом суставе, как и в любом другом, характеризуется тем, что полностью нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) сочленяющихся су ставных поверхностей. При этом именно плечевой сустав является своего рода лидером по частоте вывихов.

    Причины

    Высокая частота вывихов плечевого сустава обусловлена особенностями его функций и анатомического строения. Наш плечевой сустав — шаровидный по конфигурации, образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Здесь совершаются широкоамплитудные движения во всех 3-х плоскостях – поднятие, приведение и отведение, вращение. Именно благодаря этому наша рука полноценно функционирует как рабочий орган.

    Но, как известно, у каждой медали есть своя оборотная сторона. Есть она и у плечевого сустава. Широкий диапазон движений обусловил потенциальную нестабильность этого сустава. Дело в том, что конгруэнтность плечевого сустава здесь изначально низкая. Площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки невелика. Хрящевой валик или хрящевая губа, расположенная по окружности суставной впадины лопатки, увеличивает эту площадь, но лишь в малой степени. Связки практически отсутствуют. Роль связочного аппарата играют мышечные сухожилия. Капсула сустава разболтана. Плечевой сустав в значительной степени фиксирован мышцами плечевого пояса и верхней конечности. Все это создает оптимальные условия для патологического смещения головки плечевой кости, т.е., вывиха.

    При этом вектор силы не совпадает с осью сустава, а эта сила довольно велика, что и приводит к вывиху. Формированию вывиха способствует изначальная слабость мышц плечевого сустава. Именно поэтому вывихи плеча нередко возникают при падении у ребенка или у пожилого человека. А бывают такие ситуации, когда для вывиха вполне достаточно небольшого по силе воздействия или резкого движения рукой. У некоторых вывихи плечевого сустава могут быть вообще ничем не спровоцированы и возникают без видимых причин.

    Это спонтанные или привычные вывихи. Причин может быть несколько. Прежде всего, это врожденные анатомические особенности – слабый связочный аппарат, низкая хрящевая губа, небольшая площадь соприкосновения суставных поверхностей. Суставные нарушения могут быть не только врожденными, но и приобретенными. В основном это последствия травм – переломов ключицы, лопатки, предшествующих вывихов и растяжений связок плечевого сустава. Нередко привычный вывих связан с систематическими занятиями спортом, с физическими нагрузками. Однообразные, стереотипные движения рукой являются причинами микротравм и растяжений капсулы, что тоже приводит к привычному вывиху.

    Симптомы

    В подавляющем большинстве случаев при вывихе головка плечевой кости смещается кпереди. Типичные симптомы при этом: боль, изменение конфигурации сустава и отек мягких тканей. Движения в плечевом суставе невозможны, рука висит как плеть. При прощупывании (пальпации) плечевого сустава определяется сместившаяся головка плечевой кости. Пальпация еще больше усиливает имеющуюся боль. При этом вследствие местного кровоизлияния зачастую определяется подкожная гематома. Кровь изливается не только в мягкие ткани, но и в суставную полость, развивается гемартроз плечевого сустава.

    Наряду с гемартрозом вывих плечевого сустава сочетается и с другими повреждениями. Это надрывы и полные разрывы сухожилий, суставной капсулы. Зачастую при вывихе плеча отмечаются повреждения сосудисто-нервного пучка, перелом ключицы и лопатки. При этом помимо выраженной боли и местного отека имеются такие признаки, как снижение чувствительности, онемение пальцев кисти.

    Задний вывих плеча формируется значительно реже, нежели передний. Симптомы здесь такие же, как и при переднем вывихе, а головка пальпируется по задней поверхности возле лопатки. Типичный механизм заднего вывиха – падение вперед на горизонтальную поверхность и на вытянутую руку. Нижний вывих со смещение головки плечевого сустава книзу развивается крайне редко. Отличительные симптомы этого состояния помимо боли, отека и местной деформации – характерное вынужденное положение. Пострадавший запрокидывает руку вверх и не может ее опустить. Различают еще подвывих плечевого сустава. В отличие от вывиха, при этом состоянии головка плечевой кости не полностью смещается за пределы, ограниченные суставной хрящевой губой.

    Лечение

    Лечение вывиха плеча начинается с оказания первой помощи. От того, насколько оказана первая помощь, зависит, насколько дальнейшее лечение будет эффективным. Поэтому в данном случае важно знать, что нужно делать, а чего делать категорически не следует. Ситуация осложняется еще и тем, что в большинстве случаев вывих плеча, как и все травмы, происходит вдали от стен лечебных учреждений. И медработников рядом нет. Но если вдруг посчастливилось, и в кустах оказался рояль, то бишь медработник со всем необходимым, он должен перво-наперво обезболить. Причем не таблетками, а уколами. Кроме обезболивающих средств нужно ввести кровеостанавливающие препараты.

    Но даже если и нет медработника с лекарствами, ничего смертельного. В любом случае руку нужно иммобилизировать, т. е., обездвижить. Иммобилизация при вывихе плечевого сустава производится с помощью обычной косыночной повязки. Есть для этого и специальные приспособления, ортезы. Но они тоже под рукой не всегда имеются. Не стоит смазывать вывихнутое плечо противовоспалительными мазями – на данный момент в этом нет необходимости. А вот холод на сустав прикладывать не только можно, но и нужно. А лишние прикосновения лишь усилят боль. И ни в коем случае не следует пытаться вправлять вывих самому или доверять это дело случайным людям. Самодеятельность в данном случае может привести к болевому шоку, дальнейшему смещению головки с разрывом суставной капсулы и повреждением сосудисто-нервного пучка.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вправление вывиха плеча относится к малым операциям. Поэтому, как и всякая операция, даже малая, оно должно проводиться врачом (в данном случае — травматологом) в лечебном учреждении. Тем более что для определения типа смещения плечевой кости, нужны специальные исследования. Как правило, для этого достаточно обычной рентгенографии. В УЗИ, компьютерной томографии необходимости нет. Само вправление вывиха сопровождается болью и потому производится под наркозом. По этой причине после травмы перед вправлением категорически нельзя ни пить, ни есть – наркоз при полном желудке может спровоцировать рвоту. И даже выпитый глоток воды может привести к нежелательным последствиям.

    Вправленный плечевой сустав фиксируют гипсовой иммобилизирующей повязкой. Кроме гипсовой повязки могут быть использованы вышеупомянутые ортезы. Дальнейшее лечение проводится в амбулаторных условиях. Иммобилизация длится примерно первые 3 нед. после травмы. За это время должны сформироваться соединительнотканные рубцы на месте поврежденной хрящевой губы и разорванной капсулы. Следующий этап – ранняя реабилитация, которая длится с момента прекращения иммобилизации до 3 мес. после травмы. На этом этапе проводятся физиотерапевтические, массажные процедуры в комплексе со щадящими физическими упражнениями. Цель – восстановление функций плечевого сустава.

    Затем проводится поздняя реабилитация. Здесь объемы и длительность нагрузок на руку увеличивается. Продолжается физиотерапевтическое лечение и массаж. Грамотно проведенная поздняя реабилитация, должна привести к полному восстановлению руки как рабочего органа не позднее, чем через 6 мес. с момента травмы. При частых привычных вывихах показано хирургическое лечение. Операция предполагает различные виды пластики суставной впадины, губы, капсулы и сухожилий.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий